Стратегии выживания на пути к ЗОЖ

Ни для кого не секрет, что еда — основа нашей жизни. Пища, которую мы выбираем, не просто средство утоления голода, она должна питать нас и давать нам силы осуществлять свои мечты, достигать поставленных целей.


Еда - это отражение нашей жизни, то,что мы едим и как едим, показывает, насколько мы себя любим, уважаем и заботимся о себе. Здесь важно отметить, что подходить к выбору продуктов следует не только по принципу подсчета калорий или углеводов, но и учитывать,что в конечном счете мы будем чувствовать после приема пищи.


Сегодня, в век технологий мы знаем как работает практически каждый окружающий нас предмет: ноутбук, смартфон, машина, но живем и понятия не имеем как работаем мы сами, наш организм. Но эти познания ограничиваются лишь вопросом времени, ведь как только мы начинаем проявлять интерес к своему образу жизни и питанию, проявляем заботу по отношению к своему себе, мы начинаем развиваться (подтвердит каждый член нашей ЗОЖной семьи). Заботясь о своем здоровье, мы начинаем все чаще прислушиваться к своему самочувствию и все глубже погружаться в мир своих ощущений. И вот механизм уже запущен (раз ты читаешь эту статью), но изучение себя и своего здоровья не ограничивается только составом еды, которую ты закидываешь на пустой желудок, познание приходит через разные виды спорта, через отношения с родными и друзьями,


А чтобы всегда оставаться в ритме жизни, успевать принимать тысячу мудрых решений, необходимо выбирать лучшее топливо для нашего внутреннего мотора. Начинать можно постепенно, чтобы не было дискомфорта, шаг за шагом: вместо перекуса синтетическим батончиком, купленным возле кассы, возьми горсть качественных сырых орешков или вместо сладкой газировки, пусть будет домашняя водичка с лимоном и мятой, вместо сломавшейся кофеварки, купи соковыжималку. Таким образом, каждый выбранный нами продукт в конечном счете определяет то, как мы будем выглядеть, чувствовать и даже мыслить. Начинайте с малого, изменения в питании и образе жизни — это прекрасно, но все всем хорошо знать меру.


А чтобы путь к здоровью был наименее болезненным, поделимся с вами полезными привычками:




  • Пробуждение и подъем в 5-6 часов утра. Чем раньше просыпаешься,тем продуктивнее и ярче проходит день. Способность вставать каждый день в эти часы позволит сохранять бодрость и хорошее настроение постоянно. Кроме того, утро — идеальное время для самосовершенствования, ум наиболее чувствителен к восприятию любой информации и, пока весь мир спит, можно переделать тысячу и одно дело.
  • Восполняем потерю влаги и запускаем ЖКТ. После пробуждение пить тепло-горячую воду с медом и лимонным соком, для особо подготовленных позволительно выпивать стакан цитрусового фреша.
  • Движение — жизнь. Да, лень конечно города берет, но все же собираемся с духом и делаем гимнастику, тем самым улучшаем желчеотток и перистальтику кишечника.
  • Банные процедуры. Окончательно пробуждаем организм и стимулируем нашу прекрасную лимфу контрастным обливанием (особенно этот этап поможет, если в 12 часов ночи захотелось перекусить креветкой с соевым соусом). Важно! Начинаем обливания снизу вверх по току лимфы, до 16 повторений, вода не должна вас обжигать, особенно на первых парах необходимо лишь чувствовать разницу температур.
  • Завтрак съешь сам. Съешь только в том случае, если ночью ты не перекусил кревектой (см.выше), иначе отдаем свой завтрак врагу, а себе оставляем травяные чаи, свежевыжатые соки, особенно хороши зеленые или цитрусовые. Ну а если завтрак был легким и ранним, смело делаем себе густой и красивый смузи-боул, или теплую льняную кашу с фруктами, иными словами сытный завтрак, но который не будет обременять ЖКТ.
  • Тише едешь — дальше будешь. Большинство знают, что процесс пищеварения начинается еще в полости рта, но также многие знают, как можно проглотить тарелку еды за 5 минут. И тут мы вспоминаем про зубы, ведь они нам даны не только для блестящей улыбки, но и для тщательного пережевывания пищи. Механическая работа очень важна и не стоит ее недооценивать. Чем активнее происходит жевание, тем лучше происходит расщепление и затем усвоение, например, крахмалистой пищи, что снижает риск возникновения вздутия и брожения в кишечнике. Тщательное жевание стимулирует местный иммунитет, т.е в ротовой полости, что положительно влияет на здоровье зубов. Сигнал о том что мы наконец-то насытились поступает в мозг через 20-30 минут, поэтому не торопитесь, жуйте, наслаждайтесь процессом и, конечно, общайтесь (в перерывах между жеванием).
  • Гармоничные отношения с кофе. После того как вы насладились чашечкой утреннего кофе, смело выпивайте 0.3-0.5 мл чистой воды, так кофеин более мягко будет воздействовать на организм, а заодно восполните водный баланс в организме. Избыток кофе блокирует мелатонин, тут конечно все индивидуально, но если совсем плохо засыпаете, сокращайте его количество, пусть в вашей жизни будет меньше кофе, но качественнее.
  • Жидкую пищу жуй. Про пользу смузи знают все, но смузи это не водичка с лимоном, а полноценная еда, которая может доставить необходимые нутриенты в организм, но чтобы это произошло без негативных последствий, стараемся пожевать смузи и обработать слюной для полноценного усваивания.
  • Голод не равно пустой желудок. Если вы долго кушаете, а после приема пищи все равно появляется ощущение голода - попробуйте пить любой травяной чай за 30 мин до еды.
  • Запивать еду можно. Если вы пришли в ресторан и планируете на обед перекусить стейком с парой хачапури, смело заказывайте грейпфрутовый фреш, и выпивайте за 10 минут до начала трапезы, на самом деле таким напитком практически можно запивать тяжелую белковую пищу.
  • Ощелачиваемся после физнагрузки. После тренировки выпивайте 0,5 свежевыжатого грейпфрутового сока: во время тренировки лимфа приходит в движение, в кровь выбрасывается порция эндотоксинов, она становится вязкой и густой, и грейпфрут помогает разжижить кровь.
  • Не начинайте есть внезапно. Старайтесь не есть на ходу, быстро и сразу много. Оповестите ЖКТ заранее,что скоро будет прием пищи, дайте ему время осознать и подготовится - выделить пищеварительные секреты и ферменты для качественного усвоения пищи. Ведь у многих наблюдаются перегибы желчевыводящих путей и деформации самого желчного пузыря,часто в течении дня мы не допиваем воды и желчь получается вязкой и густой, соответственно выделяется медленно и в недостаточном количестве. Что делать: перед приемом пищи выпейте теплую воду с лимонным соком/имбирем/медом, любой травяной чай (ромашка, иван-чай, тысячелистник, календула, кора дуба, мята, мелисса).
  • Отдых нужен не только мозгу. Если не успели поужинать до 19:00 - 20:00 выпейте 300-400 мл травяного чай (ромашка, мята, мелисса, календула, душица, имбирь). Варианты позднего ужина: теплое растительное молоко, маковое или конопляное, грейпфрут или горсть кислых ягод с чаем, овощи термически обработанные, овощной суп пюре. ЖКТ тоже хочет отдыхать после напряженного дня, и печень хочет выполнять ночью все свои 400 функций, одной из которы, к слову, является худеть нас.
  • Сон и свежий воздух. Заведите привычку совершать прогулку на свежем воздухе за 1-1,5 часа до сна. Сон - индивидуальный момент, но максимум 8 часов, если постоянно хочется спать больше 8 часов - явные неполадки с организмом. По возможности нужно убрать из спальни все гаджеты, их свет блокирует выделение мелатонина, а без него не может происходить полноценного восстановления организма и укрепления иммунитета.



Заботьтесь о себе, будьте здоровы и счастливы!


С любовью,

Эко-пекарня «Корж»