Healthy масленица.


Healthy масленица.

Масленица - один из самых приятных праздников, когда на законных основания можно целую неделю лакомиться вкусными блинами. Считается, что если отпраздновать масленицу весело и с размахом, год будет благополучным.

В этом году мы порадуем  вас не только вкусными и полезными блинчиками, но поделимся с вами  простыми рекомендациями,как отметить масленичные дни вкусно и избежать негативных последствий для здоровья и фигуры.


Немного о традициях.

Традиционно для приготовления блинов используют выбеленную муку высшего сорта (чем выше сорт, тем меньше пользы).Такая мука представляет собой чистый крахмал, лишенный всех полезных составляющих - оболочки зерна и клетчатки. В чистом виде крахмал представляет собой клейкую субстанцию,которая нарушает перистальтику кишечника(двигательная активность) и мешает усваиваться  полезным нутриентам. А если такие блинчики еще и горячие, то для кишечника процесс переваривания становиться целым испытанием.



Есть свет в конце тоннеля!

Мы рекомендуем выбирать цельнозерновую муку из полбы, спельты,пшеницы или овса, она богата клетчаткой и не будет нарушать работу пищеварительного тракта. Для тех кто следит за фигурой или есть чувствительность к глютену рекомендуем заменить пшеничную муку на безглютеновые варианты: гречневая, кукурузная, нутовая, коксовая, миндальная, льняную. Эти варианты содержат меньше калорий и обеспечат более длительное насыщение.


На чем жарить блины?

Есть несколько здоровых и вкусных  вариантов жарки блинов. Если калорийность вас не пугает смело используйте следующие масла: кокосовое масло - идеально для сладких блинчиков, топленое или сливочное масло - отличный вариант для соленых блинов, масло авокадо - обладает мягким  ореховым вкусом, и конечно классика - оливковое масло, но выбирайте такое, где на этикетке будет указано,что это масло подходит для жарки и тушения. Такие варианты масел не образуют канцерогенных соединений при нагревании.

Жарить блины стоит, слегка сбрызнув сковороду маслом или добавить необходимое количество сразу в тесто.

Второй вариант, возможно, будет не такой вкусный, но позволит в разы уменьшить калорийность ваших блинчиков - просто используйте сковороду с антипригарным покрытием.


Легкость бытия

Рафинированная мука, сахар, молоко и жир - именно эти составляющие определяют калорийность и сложность усвоения вашего десерта. Стоить заменить хотя бы один ингредиент, например, коровье молоко на любое растительное и вы получаете более легкий и здоровый вариант ваших блинчиков, и даже пуговичка на джинсах останется нетронутой.


Выбираем начинку


Первое правило healthy масленицы - стараться избегать сложносочиненные начинки. Например, тесто (особенно горячее) тяжело усваивается с белком: грибы, мясо, творог. Допускается использование слабосоленой рыбки и красной икры, но в таком случае ваш блинчик должен быть максимально тонким и содержать минимум жиров. Отличным вариантом будет - белковый блинчик, когда полность отсутствует яичный желток, а если вы не употрбеляете яица, смело используйте аквафабу (водичка оставшаяся после варки бобовых).

Есть и другие допустимые начинки: фрукты, ягоды, орехи/семена,мед, овощи. Например, отправьте семена чиа в блендер вместе с любимой ягодой и сиропом топинамбура,пробейте продукты и дайте настояться в течении 30 минут, ваш здоровый джем для блинчиков готов.



Выбираем напитки к блинчикам правильно

Идеальный вариант все же блинчики не запивать, а отнестись к ним как полноценному приему пищи, т.е. выпить напиток за 20-30 минут до еды или минимум через час. Но мир не идеален, поэтому рассмотрим и другие варианты. Первое на что хочется обратить внимание - это сочетаемость. Соленые блинчики с белковой начинкой, смело запивайте кислым цитрусовым или ягодным фрешем, например, грейпфрутовым. Для сладких блинчиков подойдут травяные чаи или зеленые.

Для любителей сочетать блинчики с алкоголем  отдельный совет, не выбирайте очень жирные блинчики. Сочетание жира и спиртного самое страшное испытание для поджелудочной железы, которое может привести к сильному воспалению (панкреатит).


Всему свое время

Не забываем, какие бы здоровые блинчики мы не испекли - это в первую очередь углеводы, к тому же быстрые. Поэтому однозначно употребляем блины в первой половине дня - сладкие до 12:00 и соленые до 16:00.






Предупрежден значит вооружен!

Наша #зожнаямафия желает вам вкусный и здоровой масленицы!